El evento apunta a posicionar el turismo gastronómico en la Cordillera y consolidar ese eje como producto turístico, apostando al desarrollo de la producción local. El secretario de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, Carlos Zonza Nigro, acompañó el evento que cuenta con un fuerte apoyo del Gobierno de la Provincia. Además entregó placas para reconocer a los prestadores que forman parte de la Ruta Gastronómica «Camino de Los Alerces y pueblos que honran sus ríos».
En el marco del primer Festival de Gastronomía y Turismo «Paladar Patagonia» que apunta a posicionar el turismo de la Cordillera y los sabores que ofrece este territorio, el secretario de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, Carlos Zonza Nigro, acompañó a FEHGRA, prestadores turísticos y los chefs que organizaron el importante festival que se desarrolla durante todo el fin de semana largo, con clases magistrales de reconocidos chefs, feria de productores, disertaciones de organismos nacionales, comida solidaria, entre otras acciones.
Además, el secretario de Turismo del Chubut entregó distinciones a los establecimientos que forman parte de la oferta gastronómica de Chubut. Al respecto, el titular de Turismo de la gestión del gobernador Martín Buzzi manifestó: «Desde el año 2012 empezamos un trabajo conjunto con las direcciones de Turismo y municipios sobre el eje gastronómico de Chubut, poniendo en valor los principales establecimientos y los productos de cada región, como así también los atractivos turísticos, entendiendo a la gastronomía como un conjunto de personas que ponen en valor los productos chubutenses y así vamos conformando un producto turístico distintivo de nuestra provincia».
Y añadió que «se determinaron siete rutas gastronómicas enmarcadas por escenarios naturales incomparables y acompañadas por historias de vida de personajes vinculados con la cocina, la producción local y el turismo, cubriendo la totalidad del territorio e incluyendo las fiestas y eventos relacionados con la gastronomía que quedaron plasmadas en el libro ‘Chubut, corazón de la Patagonia’ que escribió el periodista Pietro Sorba. Hoy estamos distinguiendo a los prestadores que están dentro de la Ruta Alerces en este Festival Gastronómico y Turístico Paladar Patagonia que organizaron prestadores junto a FEHGRA con tanto esfuerzo y con gran presencia de público».
Por su parte, Carlos Scaglioni, prestador turístico de Esquel y vicepresidente de la filial Los Alerces de la Cámara de Turismo, agradeció la presencia del secretario de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut en el festival gastronómico y destacó el apoyo del Gobierno Provincial para realizar el evento que apunta a consolidar la comercialización de la producción local y posicionar a la Cordillera por su gastronomía y turismo. «Este festival era un desafío y tiene muchos frentes abiertos, hay una ruta gastronómica vinculada a Paladar Patagonia donde cada establecimiento prepara un plato especial teniendo en cuenta la materia prima local que se pone en valor que es la trucha, el cordero, la fruta fina, ciervo, hongos, entre otros productos, con un precio diferencial» y destacó que «trajimos capacitaciones con aplicación práctica vinculada a casos de negocio de éxito que pueden ser aprovechadas para el productor y los cocineros, además de chefs reconocidos que permiten interactuar con nuestros chefs. Es una oportunidad que se da pocas veces».
PRODUCTOS TURISTICOS
Durante la presente gestión de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut que encabeza Zonza Nigro, se asumió el compromiso de poner en valor la gastronomía vinculada al sector turístico provincial, diseñando distintas acciones de promoción del eje gourmet, para ello se elaboró el libro «Rutas gastronómicas de Chubut, corazón de la Patagonia» que incorpora siete rutas y que hoy se encuentra en las librerías de todo el país en una edición bilingüe de excelente calidad testimonial y fotográfica.
Además, se participó en ferias nacionales exclusivas del sector como «Caminos y Sabores» y el Festival Gastronómico «Raíz», con stand institucional y con clases de cocina; se realizan degustaciones de productos regionales en las ferias nacionales multitudinarias donde participa el Gobierno de la Provincia, se colaboró con los eventos «Madryn Al Plato», «Comodoro Invita», la «Gran Gourmet de la Patagonia» y con la agrupación de chefs del Chubut Chucaro (Chubut Cocina Argentina de Origen), entre otras acciones.
Fuente: Diario El Chubut
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